【レシピ】オーストラリア産牛シャトーブリアン

2021. 9.22

牛1頭から約3%ほどしか取れない希少なシャトーブリアン。
脂身が少なく、やわらかくてきめが細かいお肉ですので是非贅沢にステーキでお召し上がりくださいませ。

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1.解凍し常温に戻した牛フィレ肉に塩コショウを全体的にまぶします
2.フライパンにサラダ油を適量入れ、中火で1分焼き、焼き目がついたところで弱火にして蓋をし2分焼きます
3.裏返して弱火で1分蓋をして焼きます
4.火を止めて牛フィレ肉を取り出しアルミホイルに巻いて3分おいておきます
(アルミホイルに巻くと余熱で中まで火が通りしっとりとした仕上がりになります)
5.1口サイズにカットしお好みのソースやスパイス又は下記のソースでお召し上がりくださいませ

〇おすすめソースレシピ〇2~3人前
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
酢(好みで量は加減)大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
にんにくすりおろし 1片
■ コクのある甘口にする場合はちみつ小1〜大1好みで

お肉を焼いたあとのフライパンの脂をそのまま使用します
1.お肉を焼いたあとのフライパンに酒、みりん、酢をいれてアルコールと酸味を弱火で軽くとばす
2.にんにくと砂糖を入れてなじませる
3.醤油を入れたらすぐに火を消す
↓甘口にする場合↓
4.コクのある甘口が良い場合は煮詰める段階ではちみつ小さじ1~大さじ1程度お好みでいれてください。