オランダ産仔牛オッソブッコ

2021. 10.20

骨付きのすね肉を煮込んだミラノを代表する料理「オッソ・ブッコ」骨から出るうまみ成分と、煮込むほどにほどけるような食感になるスネ肉のおいしさは格別です!時間はかかりますが手順はとても簡単なのでぜひお試しください♪

レシピ・作り方(4人前)

・オッソブッコ4枚
※オッソブッコは肉には数箇所切り込みを入れておくとお肉が縮まらず仕上がりますので是非お試しください

【お肉の下準備】※時間が無い際は省いて頂いてもOK
・白ワイン(辛口)・・・100cc
・塩、コショウ・・・少々
・野菜くず(タマネギ、ニンジン、セロリの葉、ニンニクなどあるもので)・・・適量
・ローリエ・・・1枚

【煮込み用】
・小麦粉・・・少々
・バター・・・40g
・ローリエ・・・1枚
・ニンニク・・・2片
・ニンジン・・・1本
・タマネギ・・・1個
・セロリ・・・1本
・ホールトマト・・・2缶
・白ワイン(辛口)・・・100cc
・固形ブイヨンまたはフォンドヴォー・・・2個
・塩コショウ・・・各少々
・レモン汁・・・適量
・仕上げ用イタリアンパセリ

●下準備●
①オッソブッコを解凍後、お肉の端に切れ込みをいれる(上の写真をご参考ください)
②上記、お肉の下準備ようの材料に漬込み一晩おく
※②の下準備をとばし、そのまま煮込みに入ってもOKですが、ひと手間かけるとより美味しくなりますので、お時間がある際はやってみてください

●作り方●

①ニンニクをつぶし、タマネギをみじん切りにします。ニンジン、セロリは好みの大きさに切ります。

②オッソブッコに小麦粉をまぶしてバターでソテーします。軽く焼き目がついたら一旦取り出します。

③そのままのフライパンにバターを足してニンニク、玉ねぎの順に炒めニンジンとセロリも加えて炒めます。

④野菜がしんなりしてきたらオッソブッコを戻して白ワインを注ぎ火を強め、アルコールをとばします。

➄ホールトマト、固形ブイヨンを加えてフタをし、肉が軟らかくなるまで弱火でじっくり煮込みます。

⑥肉が柔らかくなったら塩コショウで味を調えレモン汁を少し加えてひと煮立ちしたら出来上がり。

お家で本格的なイタリアンをお召し上がりください♪